ОД "Жильё военным" - Экономика - Глава Счетной палаты Кудрин назвал очень сложной ситуацию в ближайшие два года
vtb

Глава Счетной палаты Кудрин назвал очень сложной ситуацию в ближайшие два года

11 мая 2022, Среда
799
0

В ближайшие полтора-два года Россия будет жить в очень сложной ситуации, инфляция в 2022-м составит 20,7 процента, в 2023-м — более 6 процентов, а спад экономики в 2022-м, по предварительной оценке Минэкономразвития, — до 12,4 процента. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС.

Выступая на заседании президиума Совета законодателей, чиновник указал, что следует оценить задачи в социальной политике, понять, что индексировать, сами параметры индексации, что запаздывает, а что идет раньше, и распределение ресурсов на нее.

По словам Кудрина, в связи с беспрецедентным санкционным давлением со стороны западных стран экономика российских регионов окажется исключительно дифференцированной. По-прежнему под вопросом, как разрыв цепочек, увеличение себестоимости и снижение экспорта ляжет на экономику отдельных субъектов Федерации.

Глава Счетной палаты ожидает, что в текущем году дополнительные расходы бюджета на стабилизацию превысят четыре триллиона рублей. Он отметил, что для уточненных оценок очень нужен обновленный прогноз социально-экономического развития на три года от Минэкономразвития, ожидавшийся в апреле, но его публикация откладывается.

При этом все полученные в текущем году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета — 6,3 триллиона рублей, согласно базовому прогнозу, — будут потрачены, от бюджетного правила решено временно отказаться. Кудрин указал, что эти средства — минимальный размер, который необходим для ответа на вызовы и при текущих оценках падения ВВП.

Ранее департамент исследований и прогнозирования Центробанка России спрогнозировал четыре этапа структурной трансформации российской экономики, о которых говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

На первом этапе произойдет адаптация к новой реальности, на втором — первичная подстройка экономики, во время которой резко усилится зависимость от челночных поставок по примеру 1990-х годов. Третьим этапом станет «обратная индустриализация» (замещение современных технологий устаревшими), а последним — достижение нового равновесия на менее совершенной технологической базе.

vtb
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
vtb