ОД "Жильё военным" - Главное - Есть такая профессия – Родину защищать!

Есть такая профессия – Родину защищать!

03 февраля 2023, Пятница
834
3

Многие, конечно, узнали крылатую фразу из фильма «Офицеры», который вышел на телеэкраны чуть более 50 лет назад. Кинокартина стала классикой советского кинематографа, принесла славу актёрам и одновременно добавила популярности военной службе – это был рассказ о друзьях, которые прошли три войны, об их детях и внуках, которые тоже защищали Родину.

Да, время бежит и многое меняется: вот некоторые ныне действующие офицеры тогда еще только родились на свет, а сегодня они – ветераны военной службы, в т.ч. пенсионеры, но что же еще общего между фильмом и современностью? Ответ на поверхности – наша Родина, военная служба, которая стала для многих не просто профессией, а настоящим призванием, ну и конечно же связь поколений, что продемонстрировал нам очередной стрим «Общероссийского народного фронта».

В прямом эфире от 17 января 2023 года собеседниками выступили две прекрасных женщины: Людмила – жена офицера, ветерана боевых действий, и сенатор Совета Федерации РФ Татьяна Сахарова, которая, как оказалось, сама из семьи военных. В конце беседы дополнительно к ним присоединилась юрист-волонтер ОНФ, но как-то прояснить озвученные вопросы о текущей ситуации с жилищным обеспечением ей все же не удалось.

О чем же еще говорили героини этого стрима, кроме как о профессии защищать Родину?

Много было сказано о тяготах и лишениях любой военной службы, которые вместе с защитниками достойно несут и члены их семей, конечно по большей степени это относится к условиям проживания, но и не только. Как подтвердила сама Татьяна Сахарова, за время переездов к местам службы ее семье приходилось жить и в госпитале, и в коммунальных квартирах, и даже в Храме.

Оказывается, что другие озвученные проблемы так или иначе связаны с местом постоянного проживания семьи военнослужащих:

  • регистрация по месту жительства (примечание – она же постоянная) – либо производится формально (например, по месту дислокации воинской части), либо вообще отсутствует у большинства военных и членов их семей;
  • не возможность пользования определенными по закону льготами, как самому военнослужащему, так и членам его семьи (полностью либо частично);
  • повышенные расходы на съем жилья при определенных условиях и др.

Конечно, кто-то может нам возразить, что сейчас многое делается для совершенствования социальной поддержки представителей силовых структур и наши вопросы больше похожи на т.н. раскачивание лодки – признаться, очень модное сегодня выражение. Можно было даже отчасти согласиться с этим утверждением, если бы рассматривалось более молодое поколенье военнослужащих, обеспечиваемых жильем по системе военной ипотеки (НИС). Но поставленные вопросы, которые приняли уже степень хронической проблемы в большей степени касаются как раз другой категории – можно так сказать около-ровесников создания вышеупомянутого фильма. Они – не обеспеченны своим постоянным жильем или субсидией на его приобретение до сих пор. Другими словами, большое количество тягот и лишений военной службы надолго остаются с ветеранами и защитниками Родины, даже после окончания срока этой самой службы.

Что же в итоге?

Получается, что каждое новое общение представителя Общественного движения «Жилье военным» с участником или волонтером «Общероссийского народного фронта» вскрывает новый пласт накопившихся за несколько лет проблем, и большинство из них так или иначе связаны с необеспечением постоянным жильем как действующих военнослужащих, (представителей других силовых структур) так и военных пенсионеров и членов их семей. Реформы и плановая модернизация конечно нужны любой армии, чтобы идти в ногу со временем и оставаться сильной и боеспособной, но может для их начала необходимо хотя бы решить текущие проблемы и только потом двигаться дальше?, Вопрос, конечно, риторический, но мы, как и весь наш многонациональный Народ, очень надеемся, что нас все-таки услышат и сделают правильные выводы.

Время еще есть.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
  1. Гость Александр
    Гость Александр Гости 10 ноября 2023 12:10

    "Есть такая профессия – Родину защищать!" Есть такая позиция: выполнять условие контракта государством потом, когда нибудь. Вдруг человека уже не будет и на него жилье можно не давать, либо достанется ему жилье от родственников, какая экономия для государства.... Про уменьшающий коэффициент для пенсии нельзя забывать, при заключении последнего контракта его же не было.

  2. Гость Александр
    Гость Александр Гости 6 февраля 2023 00:25
    Мы ждём, нам отступать некуда. Если и сейчас дело не сдвинется с мёртвой точки, что на что же ещё нам надеяться?
  3. Юлия
    Юлия Участники 5 февраля 2023 23:02
    Всё ещё теплится надежда на помощь ОНФ под руководством лидера ОНФ и нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича в решении наболевшего: выплате жилищных субсидий 45 000 семьям военных пенсионеров и военнослужащих. Из 45 000 семей образовалась гигантская ОЧЕРЕДИНА, тянется она на сегодняшний день с конца 2016 года! Действующие военнослужащие, военные пенсионеры, отслужившие своему Отечеству верой и правдой 25-30 лет, а кто-то и более, до сих пор со своими семьями скитаются по чужим квартирам,живут в служебках, не имеют постоянной прописки. СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА они ВЫПОЛНИЛИ в полной мере! Где же ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ государства в лице Минобороны перед 45 000 семей?