ОД "Жильё военным" - Главное - Депутат Госдумы Денис Парфёнов: "Вопросы по жилью - одни из самых сложных"

Депутат Госдумы Денис Парфёнов: "Вопросы по жилью - одни из самых сложных"

20 января 2023, Пятница
1 267
31

В субботу, 14 января 2023 года, состоялся очередной прямой эфир в студии «Общероссийского народного фронта», в котором вновь смогли принять участие представители Общественного движения «Жильё военным». В этот раз собеседником Екатерины, супруги офицера, теперь уже военного пенсионера, выступил депутат Государственной Думы Денис Парфенов.

В ходе живого общения наша героиня вкратце описала свою личную проблему, связанную с жилищным обеспечением её семьи, и в целом остановилась на сложившейся ситуации с постоянным жильем для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, которую правильнее было бы уже называть "острой".

«Без прикрас, чтобы не было иллюзий скажу, что вопросы по жилью обычно одни из самых сложно решаемых» – Денис Парфенов.

Конечно, в беседе речь зашла и о многотысячной очереди на жилье, а также о ее движении, которое в соответствии с модными уже в средствах массовой информации тенденциями можно выразить в «отрицательном росте». Для понимания: чтобы только признаться нуждающимся в жилье, необходимо прослужить в вооруженных силах или других силовых структурах не менее 20 календарных лет (для небольшого перечня льготных категорий - 10 лет). Если очередь при этом планомерно сокращалась, а не двигалась в обратном направлении, озвученных проблем бы не возникло. 

В трансляции было много сказано о льготниках. Так, по действующему законодательству, к данной категории относятся многодетные семьи, военнослужащие и члены семей, имеющие определенные проблемы со здоровьем (несколько категорий), а также Герои России и др. Перечень периодически расширяется и корректируется, без выделения на это дополнительных средств из бюджета, отсюда возникла такая непризнанная правовая коллизия, как «очередь среди внеочередников»! Кроме того, после очередного расширения льготных категорий всегда возникают споры, т.к. не все родители (например, в силу возрастных или медицинских ограничений) могут позволить себе иметь троих и более детей, редкий военнослужащий РВСН сможет стать Героем России и т.п.

Отдельно собеседники затронули вопрос по обеспечению квартирами, где выделяется своя очередь и ситуация обстоит гораздо хуже, чем с субсидиями (для справки: 2013 год против 2016 года). Вследствие чего многие переписываются с квартир на субсидии, при этом общая очередь не меняется. Но в форме обеспечения «субсидия» очередь соответственно движется назад. 

С учетом того, что суммы, выделяемые в бюджете, фиксированы и не меняются уже с 2014 года, а стоимость квадратного метра ежегодно и непременно растет, несложно представить себе всю складывающуюся в жилищном обеспечении силовиков картину.

Из ведущих СМИ нам известно, как в имеющейся ситуации Министр Обороны ежегодно докладывает президенту РФ, что все вопросы с жилищным обеспечением решены: служебное жилье предоставляется, компенсация за поднаем регулярно выплачивается и т.д. и т.п. Но, наши собеседники задаются вопросом – всё ли на самом деле так хорошо, как преподносится?

Если кратко, то военнослужащие в ходе всего периода своей службы вынуждены нести существенные расходы на свое проживание, несмотря на положенное по закону бесплатное жилье. Так, Екатерина приводит пример, что военные семьи, меняя место службы и жительства, регулярно переезжают, делая ремонты в зачастую ветхом служебном жилье, дети переходят в другие школы, несмотря на льготы, возникает проблема с детскими садами и т.д. Да и вообще жилья постоянно «на всех не хватает!» Отсюда и найм.

«На всех не хватает (жилья), но нужно разрубать этот узел проблем» – Денис Парфенов.

В свою очередь депутат сообщил, что готов подключиться к работе и посильно способствовать решению нашей проблемы. Нужно, чтобы было обязательное общественное давление на власть, т.к. многие госчиновники рассчитывают на то, что люди, уставшие ждать, сами решат свою проблему и снимут их головную боль. При этом Денис Парфенов справедливо заметил, что степень социальности государства за последние годы лишь суживается: какие-то обязательства откладываются на более позднее время, по каким-то сокращалось финансирование, где-то выставлялись дополнительные условия для того, чтобы получить ту или иную форму социальной поддержки.

«Социальные обязательства (государства) – это не просто красивые декларации или пустой звук перед выборами, а это совершенно реальные вещи, которые можно и нужно выполнять!» - Денис Парфенов.

Также собеседник, как член фракции и комитета по бюджету, пообещал постараться разобраться совместно с Минобороны и Минфином, сколько нужно заложить средств в бюджете, чтобы преодолеть данную проблему. Только так, чтобы это была реальная цифра, постараться так отрегулировать, чтобы скорость сокращения очереди вошла в разумные сроки…

Нам, пожалуй, стоит поблагодарить спикеров, а также согласиться с компетентным мнением депутата по теме озвученной проблемы, добавив лишь то, о чем не до конца успели сказать собеседники в ходе данного стрима – речь о Москве и Московской области, в которых наиболее ярко выражен жилищный аспект. Так, на территории данных субъектов Российской Федерации находится несколько тысяч только известных нам "невостребованных" квадратных метров жилья, в т.ч. в объектах незавершенного строительства, что в целом составляет около 2/3 имеющейся потребности на квартиры в военном ведомстве. Другими словами, деньги из бюджета были выделены и как-то освоены, но вопрос с обеспечением жильем планируемого количества семей так и не решен. В текущей военно-политической ситуации подобные темы, несмотря на их однозначный социальный статус, решением лично Министра Обороны РФ отнесены к информации ограниченного доступа, или служебной тайне.

ОДЖВ ждёт помощи от депутатов в преодолении данной проблемы.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (31)
Прокомментировать
  1. Геннадий
    Геннадий Гости 20 января 2023 20:30
    Проблема приобрела хронический характер, нужно дополнительное выделение денежных средств, что бы закрыть её раз и навсегда.
  2. Гость Александр
    Гость Александр Гости 20 января 2023 20:30
    Проблема уже перезрела. Сформировалась она не сейчас, а начиная с 2016 года, и при своевременном реагировании ответственных должностных лиц сейчас вопрос не стоял бы так остро. Но проблема есть и её надо решать. Я не прошу искать виновных в этом, но лишь чётко определить пути её решения, без популистских лозунгов. Мы требуем только то, что положено нам по закону. Очень надеюсь на помощь депутатов, потому что разговоров и заявлений о поддержке военных пенсионеров и действующих военнослужащих много, а реальных дел значительно меньше.
  3. Гость Татьяна
    Гость Татьяна Гости 20 января 2023 21:10
    Мин.обороны попросту ждет когда мы умрём.Отслужив столько лет,выйдя на пенсию мы скитаемся по съёмным квартирам.Позор.Своих не бросаем называется,еще как бросают
  4. Гость Александр
    Гость Александр Гости 20 января 2023 21:13
    По телевизору мы видим бравые отчёты о обеспечении жильём военных о выполнении соц гарантий а по факту очередь из 45 тысяч военных!!!
  5. Гость Татьяна
    Гость Татьяна Гости 20 января 2023 21:25
    Отслужив всю свою жизнь мы вынуждены стоять годами в позорной нескончаемой очереди.Нас 44 тысячи,44 тысячи людей отдавших здоровье,служа без выходных и праздников и выйдя на пенсию мин.обороны считает,что мы можем подождать еще лет 10.Мы не бесмертные.
  6. URAtowarishi
    URAtowarishi Участники 20 января 2023 21:37
    Благодаря слаженным действиям осталось всего 44 000 без жилья!
  7. Гость Татьяна
    Гость Татьяна Гости 20 января 2023 22:20
    Сколько всего говорят по телевизору, что все для армии, а на деле- одни слова. Ждем что нам скажут 01.06.2023. Решится ли наша проблема? Все ещё надежда есть...
  8. Иван
    Иван Участники 20 января 2023 23:40
    Ну вот.
    Ждал я обеспечения жильём будучи действующим военнослужащим, с 2017 года. Теперь жду, уже будучи военным пенсионером.
    Ожидая жилья, я дождался пенсии, а вот будучи на пенсии чего ждать? Гробовой доски?
    Еслиб требовал чего-то свыше норм, или даже моих хотелок, тогда ну чтож, жди родной.
    Но ведь выполняя обязанности по службе, мне гарантировали, в том числе, предоставления жилья, после 25-ти лет службы.
    А на сегодняшний день, государство не может рассчитаться с очередью 2016_го!!! года.
  9. Гость Юлия
    Гость Юлия Гости 21 января 2023 00:56
    27 лет служим и ждём всё своё обещанное жильё от государства, ну сколько можно?!
  10. Гость Юлия
    Гость Юлия Гости 21 января 2023 02:28
    Как так можно относиться к военным пенсионерам, которые ожидают жилищную субсидию. Я говорю именно о военных пенсионерах, нас осталось около 8000 тысяч человек, это не так много. Почему им не выделяются денежные средства на получение жилищной субсидии. С 2019 года я и мой муж БОМЖИ
  11. Светлана
    Светлана Гости 21 января 2023 07:09
    Согласна с каждым словом выступающей. Ждём с сентября 2017 года, ребёнок старший вырос, младший тоже подрастает . Так не может больше продолжаться , очень ждём помощи и поддержки
  12. Максим
    Максим Гости 21 января 2023 08:27
    24 года календарная выслуга лет, 37 льготная выслуга, военный пенсионер МО РФ, ветеран БД, имею гос. награды, в 2017 году моя семья из 4 человек признана нуждающимися в обесбспечении жилым помещение (после 20 календарных лет службы в МО РФ). С 2017-го года вот уже 6-й год мы не обеспечены жильем, уже на пенсии, снимаем жилье. Выражаем свое недовольство длительными сроками обеспечения жильем (жилищной субсидией), недофинансированием со стороны мин.фина и МО РФ, отсутствием в законах конкретных сроков обеспечения жильем (жилищной субсидией).
  13. Гость Александр
    Гость Александр Гости 21 января 2023 09:30
    Военные ПЕНСИОНЕРЫ ОТСЛУЖИВ ПО 30 ЛЕТ ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ В СЛУЖЕБНЫХ КВАРТИРАХ ИЛИ В ОБЩАГАХ У ЧЁРТА НА КУЛИЧКАХ В ЗВГ ПОТОМУ ЧТО ЕХАТЬ НЕ КУДА МЫ БОМЖИ! ВСЮ ЖИЗНЬ ПО ГАРНИЗОНАМ И ТЕПЕРЬ МЫ БРОШЕНЫ ГОСУДАРСТВОМ!
  14. Максим
    Максим Гости 21 января 2023 09:39
    24 года календарная выслуга лет, 37 льготная выслуга, военный пенсионер МО РФ, ветеран БД, имею гос. награды, в 2017 году моя семья из 4 человек признана нуждающимися в обесбспечении жилым помещение (после 20 календарных лет службы в МО РФ). С 2017-го года вот уже 6-й год мы не обеспечены жильем, уже на пенсии, снимаем жилье. Выражаем свое недовольство длительными сроками обеспечения жильем (жилищной субсидией), недофинансированием со стороны мин.фина и МО РФ, отсутствием в законах конкретных сроков обеспечения жильем (жилищной субсидией).
  15. Людмила
    Людмила Гости 21 января 2023 10:05
    Доброго времени суток! Уже нет никаких ни физических ни моральных сил ждать, требовать от нашего государства того, что оно тебе должно по закону! Будет очень жаль, если на данную проблему не обратят внимание люди, которых мы выбирали представлять наши интересы на верхушке власти(
  16. Володя
    Володя Гости 21 января 2023 10:56
    действующий. не верю, что отечество позаботится о жилье для моей семьи. патриот ли я.
  17. Алекс
    Алекс Гости 21 января 2023 11:49
    Бездомный полк! Я в очереди стою с августа 17 года,даже предложений не поступало. Живём четвером в однушке.
  18. Наталия
    Наталия Гости 21 января 2023 12:28
    Интересно Владимир Владимирович знает о нас (ждунах)?
  19. Ольга
    Ольга Гости 21 января 2023 19:58
    Проблема обеспечения жильем начинает уже затрагивать и действующих военных. Наша семья занимает служебное жилье. Действующим военным квартир не хватает. Они хоть и ипотечники, но на жильё по месту службы право имеют. А его нет. Там мы- субсидию дожидаемся. Вот постепенно снежным комом наматываются прежние проблемы. Может уже пора принимать правильные решения?
  20. Гость Александр
    Гость Александр Гости 21 января 2023 22:43
    Всем здравия! Жильё строится и причем очень активно,но увы не для тех кто сидит десяток лет в состоянии "ждуна" и имеет пачку отписок от различных ведомств ДЖО толщиной с медицинскую книжку.Один из примеров застройка за один год коттеджами и ограждение 6 метровым забором бывшего санатория ЦСКА в Севастополе,местные прекрасно знают чьих рук это дело.
1 2