ОД "Жильё военным" - Экономика - Минстрой рассчитал официальную стоимость квадратного метра жилья на второй квартал 2022 года
vtb

Минстрой рассчитал официальную стоимость квадратного метра жилья на второй квартал 2022 года

03 мая 2022, Вторник
470
0

Официальную стоимость квадратного метра жилья на второй квартал нынешнего года рассчитал Минстрой. Существеннее всего, по оценке ведомства, стоимость должна увеличиться в столице - почти вдвое.

Цены, как предполагается в проекте приказа, изменятся во всех регионах без исключения, в подавляющем большинстве случаев - в большую сторону. Повышение составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Самое резкое подорожание ожидается в столице. Если в первом квартале официальная стоимость метра здесь равнялась лишь 152 059 рублям, то во втором квартале, согласно проекту приказа Минстроя, она может вырасти почти вдвое, до 275 023 рублей.

Впрочем, первоначально Минстрой планировал резко поднять стоимость столичного "квадрата" уже в первом квартале - до 265,8 тысячи рублей. Однако в окончательном варианте документа цифра оказалась значительно ниже - 152 тысячи. На запрос "РГ" о причинах таких скачков цены в Москве в Минстрое не ответили.

Также во втором квартале может заметно "подорожать" жилье в Камчатском крае. Если в первом квартале "квадрат" здесь оценивается в 80 171 рубль, то во втором может подняться почти в полтора раза - до 111 847 рублей.

Самые высокие цены на жилье, по расчетам Минстроя - в Москве, Санкт-Петербурге (175 939 рублей), Приморском крае (122 177 рублей) и на Сахалине (116 744 рубля). В регионах, не относящихся к Дальнему Востоку, высокие цены в Подмосковье (111 181 рубля за кв.м) и Татарстане (101 776 рубля).

Самые низкие цены квадратного метра жилья - в Ингушетии (44 575 рублей за "квадрат"), Курганской области (45 629 рублей) и Северной Осетии (45 713 рублей).

В 46-47 тысяч рублей оценивается квадратный метр в Брянской, Тамбовской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

Официальная стоимость кв.м используется для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на приобретение или строительство жилья различным категориям льготников. Среди них - вынужденные переселенцы, молодые ученые, те, кто выезжает из районов Крайнего Севера, чернобыльцы, переселенцы из аварийного жилья и др.

В расчетах учитываются средние цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Для Дальнего Востока используются цены только на первичном рынке.

vtb
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
vtb