ОД "Жильё военным" - Политика - Богатейшие силовики России — 2021 (Forbes)
vtb

Богатейшие силовики России — 2021 (Forbes)

08 мая 2022, Воскресенье
1 273
11

Среди силовиков с самым большим задекларированным доходом — сотрудники Минобороны, ФСИН и МЧС

Ни один представитель силового ведомства России, опубликовавший сведения о своих доходах за 2020 год, не может претендовать на попадание в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов, следует из изученных Forbes данных деклараций российских силовиков. Максимальным задекларированным семейным доходом за 2020 год может похвастаться семья замруководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны Артема Святненко, заработавшая 112 млн рублей преимущественно благодаря супруге чиновника, в то время как минимальный доход для вхождения в рейтинг 2021 года составил 162 млн рублей.
 
Однако нам известны доходы далеко не всех силовиков. Например, в этом году Министерство обороны не представило сведения о доходах 12 заместителей министра обороны Сергея Шойгу. Информация об их доходах также исчезла из прошлогодних деклараций. Представитель Минобороны пояснял РБК, что сведения о доходах ряда военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных сил России не публикуются в связи с внесением поправок в федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Не были в этом году опубликованы и сведения о доходах сотрудников Федеральной службы безопасности.
 
Тем не менее даже по доступным данным можно определить ряд состоятельных семей чиновников силовых ведомств. Мы проанализировали несколько тысяч деклараций силовиков — в частности, военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих Минобороны; сотрудников МВД, которых назначает президент и министр внутренних дел; сотрудников МЧС, военнослужащих, сотрудников Росгвардии; федеральных государственных служащих, замещающих должности в Следственном комитете; руководстве ФСО, СВР; сотрудников Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов.
 

1. Артем Святненко, замруководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны

Семейный доход: 112,2 млн рублей
Доход Артема Святненко: 29,3 млн рублей
Заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны оказался самым обеспеченным чиновником силового ведомства по итогам 2020 года благодаря, прежде всего, высокому доходу своей жены, заработавшей почти 83 млн рублей.
О назначении Святненко сведений в открытых источниках найти не удалось, однако его полный тезка Артем Игоревич Святненко до 2018 года включительно был заместителем министра социальной политики Нижегородской области: на сайте министерства опубликована его последняя декларация о доходах. В декларациях 2019-го и 2020 года сведения о нем отсутствуют. В базе данных Минобороны Артем Игоревич Святненко появился по итогам 2020 года. Интервью со замминистра Святненко публиковал YouTube-канал VremyaN учрежденной правительством Нижегородской области студии «Медиацентр «Нижегородский кремль». Состав собственности, указанный под именем Артема Святненко в декларациях нижегородского Министерства социальной политики и Минобороны, практически идентичен.
Можно предположить, что жена Святненко занята коммерческой деятельностью: в соответствии с декларацией 2018 года, она на правах долевой собственности владела 12 объектами коммерческой недвижимости, земельным участком площадью 3002 кв. м, а также — совместно с мужем — квартирой на 223 кв. м. Помимо этого, в ее собственности был гараж на 40 м. У самого Святненко, помимо упомянутой квартиры, была вторая — на 100,6 кв. м. В декларации Минобороны за 2020 год у четы Святненко указан аналогичный состав собственности: исчезла лишь квартира на 223 кв. м.
В марте 2021 года Святненко получил классный чин действительного государственного советника 3 класса, в конце прошлого года участвовал в работе Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Семья Святненко воспитывает двоих детей.
 

2. Дмитрий Кочнев, директор ФСО России

Семейный доход: 103 млн рублей
Доход Дмитрия Кочнева: 12,9 млн рублей
Основной доход семьи директора Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрия Кочнева, лидера прошлогоднего рейтинга самых богатых силовиков, обеспечивает по большей части его жена Марина Медведева — член правления и управляющий директор компании «Сибур». За год ее доходы выросли с 81 млн рублей до 90 млн рублей. Доход самого Кочнева почти не изменился.
Состав собственности семьи Кочневых за год также не изменился: на самого Кочнева оформлена лишь квартира на 102 кв. м, на его жену — два земельных участка на 4065 кв. м, два жилых дома и один гостевой, четыре квартиры и другое имущество.
 

3. Г-жа А. Р. Караханян, заместитель начальника структуры ФСИН

Семейный доход: 62,5 млн рублей
Доход Караханян: 954 028 рублей
Нам не удалось найти в открытых источниках никаких сведений о госпоже Караханян: все, что можно заключить из декларации, — она является заместителем руководителя одной из структур Федеральной службы исполнения наказаний. Практически весь доход ее семьи обеспечивает супруг: в 2020 году его заработок составил 61,6 млн рублей. При этом его доходы резко выросли за год: в 2019-м они составили всего 6,6 млн рублей.
В собственности у самой Караханян лишь квартира на 78 кв. м. На ее мужа недвижимости не зарегистрировано, зато в собственности у него девять легковых и грузовых автомобилей марок Nissan, Toyota, Ford, КрАЗ, КамАЗ, Isuzu, Wanshida и КАЗ.
Пара воспитывает двух несовершеннолетних детей.
 

4. Дмитрий Аристов, директор ФСПП — главный судебный пристав Российской Федерации

Семейный доход: 58,8 млн рублей
Доход Дмитрия Аристова: 58,8 млн рублей
Задекларированный доход директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова в 2020 году резко увеличился: с 12,1 млн рублей до 58,8 млн рублей. При этом в прошлом году он приобрел квартиру площадью 204 кв. м. В примечании к декларации указано, что если служащему предоставляются деньги на покупку или строительство жилья, они суммируются с его годовым доходом.
Жена Аристова за год заработала всего 27 000 рублей.
 

5. Г-жа Л. В. Клишковских, главный бухгалтер структуры ФСИН

Семейный доход: 53,2 млн рублей
Доход госпожи Клишковских: 8,6 млн рублей
Еще одна сотрудница ФСИН, сведений о которой очень мало, — госпожа Л. В. Клишковских, судя по опубликованным данным, трудится в одной из структур службы главным бухгалтером. Заработок ее семьи по большей части обеспечивает муж, за год получивший более 44,6 млн рублей. Сама она заработала 8,7 млн рублей — при этом указано, что 7,7 млн из них получены в результате продажи недвижимости и транспортного средства. В сведениях ФСИН за 2019 год сведения о Клишковских отсутствуют.
Судя по декларации, в собственности у семьи Клишковских две квартиры на 117 и на 85кв. м, три автомобиля, снегоболотоход и автоэвакуатор.
Пара воспитывает трех несовершеннолетних детей.
 

6. Г-н А. О. Клименко из Минобороны

Семейный доход: 51,9 млн рублей
Доход господина Клименко: 810 416 рублей
Forbes не удалось найти в открытых источниках сведений об А. О. Клименко из Минобороны: само министерство не публикует сведения о должностях отчитавшихся служащих. Доход семьи обеспечивает его супруга: в 2020 году она заработала 51 млн рублей, в ее собственности, помимо двух легковых автомобилей, указаны грузовой автомобиль и два погрузчика.
Сам Клименко владеет квартирой на 113 кв. м.
Пара воспитывает двух несовершеннолетних детей.
 

7. Любовь Уримагова, главный бухгалтер Профессионального училища ФСИН России № 204

Семейный доход: 40 млн рублей
Доход Любови Уримаговой: 967 635 рублей
Еще один главный бухгалтер из ФСИН в списке самых богатых чиновников силовых ведомств — Любовь Уримагова — работает в Профессиональном училище ФСИН России № 204 Ставропольского края. Основной доход ее семьи обеспечивает супруг: за 2020 год он заработал 39 млн рублей. Годом ранее его заработок составил 13,7 млн рублей.
В собственности Любови Уримаговой — две квартиры и земельный участок на 1488 кв. м. Зато ее муж владеет 140 га земли лично и еще 167 га — на правах долевой собственности, а также двумя квартирами и иной недвижимостью. Также в его собственности: четыре легковых и грузовых автомобиля, несколько тракторов и комбайн.
Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», в Ставропольском крае действует ЗАО «Восход», занятое выращиванием винограда, которым руководит директор Павел Заурович Уримагов. В феврале ставропольское издание NewsTracker сообщало, что ставропольский фермер Павел Уримагов подал в суд на исправительную колонию №6 УФСИН России по Ставропольскому краю и потребовал взыскать с ее 10,4 млн рублей за работы, выполненные по госконтракту в 2020 году.
 

8. А. А. Андрюшин из Минобороны

Семейный доход: 38,8 млн рублей
Доход господина Андрюшина: 38,5 млн рублей
Нам не удалось найти в открытых источниках сведений еще об одном служащем Минобороны — А. А. Андрюшине. Доход его за год резко вырос — с 1,5 млн рублей до 38,5 млн. Из собственности у семьи Андрюшиных — лишь гараж, оформленный на жену, и два легковых автомобиля, также зарегистрированные на ее имя (годом ранее был один).
В семье трое несовершеннолетних детей.
 

9. Владимир Свинарев, директор Административного департамента МЧС России

Семейный доход: 37,9 млн рублей
Доход Владимира Свинарева: 10,5 млн рублей
Владимир Свинарев был участником прошлогоднего рейтинга богатейших силовиков. С тех пор доход Свинарева сократился с 19,4 млн рублей до 10,5 млн рублей, а доход его жены увеличился с 26,4 млн рублей до 27,3 млн рублей.
Свинарев возглавил Административный департамент МЧС в июле 2019 года. До этого он пять лет работал советником президента ПАО «Транснефть», а ранее руководил аппаратом Совета Федерации.
Жена Свинарева, судя по декларации, в 2020 году продала одну из своих квартир площадью 79 кв. м и приобрела два машиноместа.
 

10. Андрей Кикоть, заместитель генерального прокурора России

Семейный доход: 37,7 млн рублей
Доход Андрея Кикотя: 6,9 млн рублей
Заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть — также участник прошлогоднего рейтинга. Доход его семьи сократился с 46,2 млн рублей до 37,7 млн, в основном из-за падения заработка самого Кикотя с 20,9 млн рублей до 6,9 млн. Доход его жены, на которую и годом ранее пришлась большая половина семейного заработка, напротив, увеличился – с 25,3 млн рублей до 30,7 млн рублей.
Состав собственности Андрея Кикотя за год изменился: он продал всю свою прошлогоднюю собственность (земельный участок на 600 кв. м и нежилое помещение) и купил квартиру площадью 194 кв. м.
СМИ неоднократно обращали внимание на высокие заработки жены Андрея Кикотя, но сведений о ней в открытых источниках найти не удалось.
vtb
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (11)
Прокомментировать
  1. Татьяна
    Татьяна Гости 26 августа 2022 17:03
    Как интересно
  2. Гость Таля
    Гость Таля Гости 26 августа 2022 17:06
    Вот тебе и "слуги" народа! Всё хорошо у людей, даже радостно.
    Только почему то забыли о более 42 тысяч семей, который не имеют своего жилья честно заслуженного.
    Может "слуги" скинуться?
  3. Ольга
    Ольга Гости 26 августа 2022 17:12
    Ну конечно им и нет дела до простых военных, отслужившим более 20 лет, и ждущим свои квартиры по 5 и более лет! Ведь у них миллионы и куча жилья!
  4. Гость Сергей
    Гость Сергей Гости 26 августа 2022 17:25
    А я с выслугой в 25, до сих пор в служебке...
  5. Денис
    Денис Гости 26 августа 2022 17:27
    В течение нескольких лет финансирование программы обеспечения жильём (жилищной субсидией) военнослужащих периода службы 1998го - 2007го просто запущено. Планирование финансов и итоговые цифры не поддаются здравому смыслу. В течении 5-6 лет общая сумма от МО на обеспечение жилыми помещениями нуждающихся практически не менялась с учётом роста средней стоимости квадратного метра жилой площади и критического роста принятых на учёт нуждающихся в жилищном обеспечении действующих военнослужащих и военнослужащих запаса. Таким образом принятые на учёт нуждающиеся в жилищном обеспечении в 2016 году расчитываются в течении 3х лет и всё ещё за 2016 год не все обеспечены (октябрь, ноябрь, декабрь), остальные (до 2022 года) в соответствии с ответами на запросы в вышестоящие органы - должны ожидать в течении ещё 8-10 лет.

    Учитывая, что критерии кому выплачивается жилищная субсидия известны руководящим (ФЗ) документом, количество подходящих на данные критерии известно (ГУК), то вся эта неприятная ситуация была прогнозируемая. Но почему-то спущена на тормозах
  6. nat.kor0903
    nat.kor0903 Участники 26 августа 2022 17:47
    А мы ждем по 24 года и больше, стоим в бесконечной очереди на субсидию. Зачем им военные и их проблемы🤷‍♀️
  7. Екатерина Прошакова
    Екатерина Прошакова Гости 26 августа 2022 18:06
    А где деньги на жильё 44 000 семей военнослужащих? Ответ напрашивается сам! Даже читать неприятно о таких доходах замруководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны Артема Святненко. Когда мы к нему обращаемся с просьбами о выполнении социальных гарантий, а нам в ответ, что всё хорошо у вас. А у нас нет квартиры своей, нет постоянного места жительства, нет постоянной регистрации. И всё это после выслуги более 20 лет в МО. Кто-то явно богатеет неправедным путём!
  8. Гоша
    Гоша Гости 27 августа 2022 00:27
    Военные пенсионеры БОМЖИ! Я ОТСЛУЖИЛ ВС РФ 25 ЛЕТ. ПРИЗНАН НУЖДАЮЩИМСЯ В 2017 ГОДУ. 2016 ГОД ДО СИХ ПОР НЕ ЗАКРЫЛИ ПО ВЫПЛАТЕ ЖИЛИЩНОЙ СУБСИДИИ. ПОЗОР!
  9. Юрий
    Юрий Гости 27 августа 2022 12:49
    Хорошо устроились "слуги народа", с 17 года жду положенную жилищную субсидию, двое детей, по сути бомж. И неизвестно когда обеспечат. http://odjv.ru
  10. Егор
    Егор Гости 6 сентября 2022 02:57
    Отлично! Как же я рад за них! Четвёртый год жду субсидию, а тут такая новость. Пойду повешусь.
  11. Гость Евгений
    Гость Евгений Гости 22 ноября 2022 13:52
    Это верхушка айсберга только то что они не постеснялись показать — там миллиарды у каждого
vtb